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sábado, 8 de outubro de 2011

Pão caseiro com folha de figueira

Pão caseiro com folha de figueira (Bruno Farias)

Mostrarei aqui um tipo de pão caseiro que era feito por minha bisavó Aurora (Barbosa) Portella Farias, cuja forma era forrada com folhas de figueira. Não da figueira mais frondosa, conhecida por marcar os antigos casarões coloniais portugueses, mas da figueira que produz o figo usado para a produção dos tradicionais doces de Pelotas, por exemplo.


O preparo é o mesmo de um pão normal, tendo como única diferença que após a forma ser untada, ela é forrada com folhas de figueira antes da massa ser colocada ali pra crescer e assar. Devem ser usadas folhas frescas, diferentemente da foto acima na qual foi usada, como exemplo, a folha já usada para assar este pão.


Depois de assado, o pão adquire o aroma e o sabor da folha de figueira, ficando com um gosto levemente adocicado. Uma verdadeira delícia centenária cuja receita herdamos de Aurora (Barbosa) Portella Farias e que aqui foi descrita por seu filho Flávio Roberto Portella Farias e executada pela Sra. Eni Garcia, esposa do capataz da Estância do Laranjal.

Receita: Aurora (Barbosa) Portella Farias
Descrição da receita: Flávio Roberto Portella Farias
Preparo: Eni Garcia
Fotos: Bruno Farias

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